L'alimentazione dello sportivo non è molto diversa
dall'alimentazione bilanciata seguita da un soggetto sedentario. La
differenza riguarda principalmente la quantità di calorie, ossia il
carburante che deve essere introdotto quotidianamente per soddisfare la
maggior richiesta di energia determinata dall'aumento del lavoro
muscolare. Alimentazione bilanciata
significa introdurre ogni giorno una buona varietà di alimenti -
cereali, legumi, carne, latte, frutta e verdura - per essere certi di
assumere tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno.
Il fabbisogno calorico di uno sportivo può oscillare dalle 2.000 alle 5.000 kcal al giorno a seconda del sesso, dell'età e dell'intensità e durata dello sforzo sostenuto. Consumando più alimenti aumenta anche la quantità di sali minerali e vitamine introdotte. Spesso, quindi, è superfluo ricorrere agli integratori; basta solo rispettare, come in tutte le diete bilanciate e armoniche, la giusta ripartizione tra i nutrienti.
Il fabbisogno calorico di uno sportivo può oscillare dalle 2.000 alle 5.000 kcal al giorno a seconda del sesso, dell'età e dell'intensità e durata dello sforzo sostenuto. Consumando più alimenti aumenta anche la quantità di sali minerali e vitamine introdotte. Spesso, quindi, è superfluo ricorrere agli integratori; basta solo rispettare, come in tutte le diete bilanciate e armoniche, la giusta ripartizione tra i nutrienti.
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