Vediamo un pò le regole del mangiare sano
Più frutta, verdura e acqua Tre-cinque
porzioni di verdura al giorno e due-tre di frutta. È quanto di più
raccomandato per mantenerci in forma e in buona salute. Frutta e
verdura, ricche di vitamine, fibre e tanta acqua, sono un vero
concentrato di salute; contengono molti minerali e poche calorie. Grazie
alla loro composizione, idratano l’organismo, mantenendo l’equilibrio
idrosalino e ci aiutano a tenere il peso sotto controllo. L’importanza della fibra e delle vitamine
La fibra e le vitamine sono componenti presenti in alimenti come
ortaggi e frutta, con funzione e struttura biologica diversa ma allo
stesso modo importanti per la nostra alimentazione. Parlando della fibra,
l’organismo umano non è in grado di assorbire questo scheletro di
sostegno presente all’interno di frutta, verdura, cereali, legumi e
semi, poiché carente dell’enzima necessario, la cellulasi.
Esistono due tipi di fibre, quelle solubili (gomme e pectine) e quelle
insolubili (cellulosa, emicellulosa e lignina), entrambe svolgono
importanti funzioni. Le solubili, presenti nei legumi e nella frutta,
formano soluzioni viscose che rallentano i tempi di svuotamento
intestinale. Sono responsabili di una riduzione dell’assorbimento di
glucidi e lipidi e di una diminuzione del colesterolo ematico. Le
insolubili attivano la motilità enterica e alla presenza dei liquidi
intestinali si rigonfiano aumentando la massa fecale, cosa molto utile
in caso di stipsi.
Svolgono, inoltre, azione disintossicante e anticangerogena, grazie ad
una aumentata velocità di transito delle feci nell’intestino che porta
ad una riduzione del tempo di contatto tra sostanze tossiche e mucosa
intestinale. Per una persona in buona salute è consigliato un consumo di
circa 30-35 grammi di fibra al giorno.
- La frutta fresca contiene da 0,7 (melone) a 5,9 gr. (mela cotogna) di fibra ogni 100 gr di parte edibile (commestibile).
- La frutta secca da 5 gr. a 15 gr.
- I prodotti ortofrutticoli da 0,75 (cetrioli) a 7,5 gr. (carciofi).
- I legumi da 10, 6 gr. ( fagioli freschi) a 17 gr. (fagioli secchi).
- I cereali e derivati da 2,5 fino a 22,5 (crusca).
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